Área de Ciencias Económico Administrativas - UAN

"Tratamiento fiscal de los activos fijos y su impacto en la empresa"
04/10/2021

El taller “Tratamiento fiscal de los activos fijos y su impacto en la empresa, fue impartido por la Lic. Sandra Nelly Castellanos López

El Taller se llevó a cabo a través de la Plataforma Zoom, la Maestra Sandra Castellanos es Licenciada en Contaduría Pública por la Universidad Autónoma de Guadalajara, con una Maestría en Impuestos por el Centro Universitario de la Costa Universidad de Guadalajara (C.U.C.)

Durante la presentación se detalló lo que es un activo fijo, sus características lo que implica en las empresas y aspectos de control.

Se hablo sobre la deducción de Inversiones, tomando las inversiones como activo fijo y la representación de hacer una deducción atendiendo al Art 31 de la Ley Impuestos sobre la Renta, todo como resultados de efectos fiscales. Además, se detalló los porcentajes para la deducción, indicando un 25% en la Aerofumigación Agrícola por ser sector primario, para el caso de los equipos de cómputo es un 30% de deducción por cada año depreciar, destacando el 100% en semovientes y vegetales, entre otros.

En general la conferencia se llevó a cabo sin complicaciones, y los asistentes concluyeron con satisfacción y muy interesados en el tema impartido.


"Taller de Panorama actual del Home Office y la Nom-035"
04/10/2021

El taller se llevó a cabo mediante plataforma Meet a cargo de la M.C.A. Karla Medina Ornelas y el Dr. Oswald Guadalupe Montaño Guzmán con un total de 16 asistentes.

Durante la presentación se mencionaron las modificaciones sociales a razón de la pandemia COVID-19 y su repercusión, haciendo así que las personas estén realizando su trabajo en casa denominado Home Office.

En ese sentido, los efectos psicosociales de la pandemia dentro del Home Office y de la importancia de la cultura de empresa saludable, así como derechos que se deben de respetar del trabajador.

El taller se llevó a cabo sin complicaciones mayores, y los asistentes concluyeron con satisfacción y muy interesados en el tema impartido.


Taller "Nuevo etiquetado de productos comestibles"
04/10/2021

El Taller fue ofertado mediante la plataforma Google Meet, por los Chef Aldo Jáuregui y Carlos Ramírez, con una participación total de 22 estudiantes.

Se habló acerca de la nueva Ley que prohíbe poner dibujos atractivos para los niños en productos con alto contenido de azúcares y otros elementos dañinos para la salud.

Actualmente, existen sellos que muestran lo que estas consumiendo y comentaron que eso ha fomentado más el que los niños y personas en general observen las cantidades de azúcares, grasa y sodio antes de comprar el producto, optando por elegir productos más saludables.

El Chef Aldo comentó su experiencia trabajando en una primaria y como los niños llevaban de lonche cosas que no son saludables para ellos y aunque se llamaba la atención de los padres pues esto no cambio.


"Taller Comunicación en las Organizaciones "
05/10/2021

La conferencia se llevó a cabo mediante plataforma Google Meet a cargo de la Dra. Ruth Hernández Alvarado, en cuanto a la participación se tuvo un total de 21 asistentes.

Durante la presentación se mencionó que es la comunicación, diferentes conceptos básicos, para ello, con preguntas se analizó la percepción de los participantes de una manera dinámica. Actualmente, se vieron los obstáculos e importancia de la comunicación en la nueva normalidad debido a la pandemia del COVID-19.

Indudablemente, se tiene que establecer protocolos con el fin tener un mejoramiento de la comunicación en las organizaciones, identificando sus características y el manejo la importancia del e-learning.

-->

Taller "Language learning in the time of Covid-19: get yourself up!”"
05/10/2021

La conferencia se llevó a cabo mediante plataforma Google Meet, a cargo de la Maestra en Educación María Gabriela González de Pablos, asistieron en total 17 personas.

En el desarrollo del Taller se emplearon diversas estrategias como el juego, diálogo, la charla de experiencias, además, se hizo ver a los estudiantes que el aprender una segunda lengua o idioma como el Inglés, Francés, Italiano o cualquier otro “abre las puertas al mundo” enfatizando que esto se refiere a tener una variedad de oportunidades como trabajo, viajes, mejorar en lo académico, conocer gente en otros lugar y enseñar a otras personas el idioma. Los jóvenes se mostraron interesados y participativos compartiendo también algunas experiencias personales.



Taller "Nuevo etiquetado de productos comestibles"
05/10/2021

Para el taller se hizó uso de la plataforma Google Meet a cargo del chef Carlos Ramírez y Chef Aldo Jáuregui, con participaciones de las diferentes unidades académicas que conforman el Área de Ciencias Económico-Administrativas de la Universidad Autónoma de Nayarit.

Los talleristas hablaron acerca de la nueva ley que prohíbe poner dibujos atractivos para los niños en productos con alto contenido de azúcares y otros elementos dañinos para la salud, en vez de eso existen los sellos que muestran lo que estas consumiendo, al respecto, comentaron que eso ha fomentado que los niños y en general las personas observen las cantidades de azúcares, grasa y sodio antes de comprar el producto, optando por elegir productos más saludable.

Los estudiantes se mostraron muy interesados acerca del infarto que mató a un niño por no llevar una vida saludable y se mostraron participativos comentando su experiencia con ciertas marcas y enfermedades.


Taller de "Estrategias psicopedagógicas para el aprendizaje "
05/10/2021

El taller "Estrategias psicopedagógicas para el aprendizaje" lo llevo el M. C. P. Francisco Javier Colunga Gallego. Durante la presentación se mencionaron las estrategias para un mejor aprendizaje, dando a conocer conceptos básicos de “cómo aprendemos” revisando características personales de nuestros canales sensoriales.

Se tocaron temas de comunicación y percepción, el impacto de la pandemia a nivel emocional, se habló de la importancia del apoyo de las instituciones académicas.

En general el taller se llevo a cabo con éxito

© 2021 Área de Ciencias Económico Administrativas - UAN, Derechos Reservados